Письмо ген. Д.Г.Щербачева ген. А.И.Деникину. - № 27-28 Октябрь-Декабрь 1975 г. - Первопоходник
Главная » № 27-28 Октябрь-Декабрь 1975 г. » 

Письмо ген. Д.Г.Щербачева ген. А.И.Деникину.

Ниже помещаем копию документа, объясняющую причины отказа союзников от помощи Белому движению.

Материал любезно предоставлен Б.М.Ивановым.

Письмо ген. Д.Г.Щербачева ген. А.И.Деникину.

Вопрос о причинах ухода интервентов из России едва ли не более других привлекал к себе внимание исследователей. Уже одно совпадение двух фактов - в сентябре ушли "союзники" с севера и на сентябрь же падают расцвет Деникина, попытка Юденича начать новый поход на Питер и приостановка отступления Колчака - приводило в недоумение изучающих этот момент гражданской войны. Помещаемый ниже документ несколько разрядит это недоумение, так как познакомит нас с одной из наиболее серьезных причин неудачи интервенции - с положением внутри империалистских стран, притом так, как оно отражалось в представлении заинтересованных генералов.

И.Минц.

ПИСЬМО Ген. Д.Г.ЩЕРБАЧЕВА ген. А.И.ДЕНИКИНУ 15 ноября 1919 г.

(Московский Центральный Архив Октябрьской Революции. Фонд 4, инвентарь № 23. Арх. № 1-16 (л.л. 91-97). На печатаемой копии письма вверху слева: Военный представитель верховного правителя при союзных правительствах и командовании". Ниже : "15 ноября 1919 г., № 11565 г.Париж". На поле слева: "Его превосходительству А.И.Деникину, главнокомандующему вооруженными силами на юге России".)

Милостивый государь
Антон Иванович.

Хочу охарактеризовать вам в нескольких словах наблюдающуюся сейчас картину политического состоянии Франции, последнего неудачного выступления по русскому вопросу английского премьер-министра Ллойд-Джорджа - в Англии и политических последствий поездки президента Французской республики Пуанкаре в Англию.

В данную минуту Франция находится в самом остром периоде предвыборной агитации. Выборы вызывают живой интерес только среди масс, примыкающих к двум политическим флангам. Средние классы как бы охладели к прелестям парламентского режима, превращенного французскими политиканами, с одной стороны, в игру личных интересов, с другой - в источник благосостояния народных избранников.

Корыстная жажда власти явно и отвратительно сказалась в отчаянных попытках только что распущенной палаты депутатов продлить и так отсроченные из-за войны на два года депутатские полномочия: министерство внесло законопроект с расписанием первых выборов, начиная от 16 ноября, палата же стремилась оттянуть их до марта и чуть-было не свалила на этом основании министерство Клемансо, поставившего по этому поводу в палате вопрос доверия. Клемансо был особенно в ударе, пристыдил блестящей речью себялюбивые элементы палаты и одержал победу, хотя, надо сказать, и весьма слабым вотумом.

"Отвратительно было смотреть, - писала одна из больших газет, - на алчность этих представителей страны, отчаянно хватавшихся за ускользавший пирог".

Охлаждение средних классов к выборам и вытекает из этой эгоистической точки зрения на депутатов, точки зрения, блестяще доказавшей во время войны бесчисленным количеством скандалов, разоблачений и процессов - от жанра Кайо и подобных ему до мелкого скандала с депутатом Curmel, обвиненным во взятке в 1000 франков. Приходится слышать ходячее мнение, что кого ни выбери в депутаты, сейчас же станет казнокрадом и аферистом.

Предвыборная кампания явно разделила всех избирателей на два определенных лагеря: открытых большевиков, считающих переживаемый момент не "выборным", а "революционным периодом", и антибольшевиков, составивших один блок всех буржуазных и части умеренно-социалистической партии. К сожалению, блок антибольшевистский раскололся в Париже и некоторых крупных центрах, и такое же явление наблюдается и у большевистского блока, но как раз не в тех избирательных округах, как у правых.

Левое социалистическое крыло сперва включало в себе левых радикал-социалистов и социалистов всех толков, но на-днях произошел раскол на почве сочувствия и несочувствия большевизму, часть социалистов с А.Брианом и Марселем Самба во главе высказалась против совдепских начинаний и составляет отдельные выборные списки, другие же (Ренодель, Лонгэ, Кашен и др.) категорически высказались за ленинские эксперименты и с особым списком собираются в отдельное митинги, проходящие под клики:"A bas la France! Vive Lenine! Vive Sadoul! Vive les Soviets!

Они наиболее организованы и строят свою тактику на почве экономических неудовольствий толпы.

Поэтому все шансы большевиков ограничиваются только Парижем, который, несомненно, даст большевистское большинство, и несколькими фабричными центрами. Вся же провинция даст антибольшевиков, так что в результате, по уверению авторитетов, в палате будет большее преобладание партий порядка.

Исключительный и страстный интерес к выборам только политических флангов при дезорганизации центра создает весьма острое положение выборной кампании и придает выступлениям обоих крайних лагерей революционный характер. Между прочим, большевистская партия уже открыто и всенародно вербует адептов в Красную гвардию, пока не вооруженную, но организующуюся по русскому образцу и кадрам которой уже присвоено название "народных легионов" (légions populaires) с тем же хорошо знакомым нам лозунгом "защиты интересов пролетариата". В большевистских парижских газетах ("Юманите", "Популер" и "Журналь дю пепль") публикуется приглашение рекрутов, с указанием адресов красных призывных участков, куда уже, как удалось выяснить, стекаются всякие подонки "апашского" типа и истерические подростки.

Правительство старается оказывать давление в пользу центра и правых партий и отводить кандидатов большевистского толка. Так, известный капитан Садуль, поставленный во главе нового списка по 4-му парижскому округу, предан был военно-полевому суду и приговорен к смертной казни. 

Несмотря на все эти меры, как было сказано выше, не исключена возможность частичных успехов элементов, близких по духу русским большевикам.

Расчет и вся надежда Клемансо именно и зиждется на быстром проведении выборов, пока большевистская пропаганда не коснулась составляющих большинство солдатских демобилизованных масс. На дебатах о сроках выборов оппонировавший Клемансо Бриан, лидер левых, имел неосторожность поставить одним из аргументов за отсрочку неподготовленность солдат к проявлению своей политической воли. В своем ответе Клемансо разразился громовой филиппикой за poilus, которые сумели спасти своей грудью Францию и которых подозревают в гражданской незрелости, и палата, заискивающая перед военным большинством выборщиков, должна была вотировать за сроки выборов, предложенные Клемансо. И войска, и демобилизованные до сих пор учитывались правительством, как благоприятный ему и надежный в государственном смысле элемент. Таковым решительно показали себя солдаты в охране порядка в первомайской забастовке и в июньской попытке всеобщей забастовки и, наконец, в кровавом подавлении октябрьской забастовки в Бресте. Причиной такой стойкости солдат является их общее озлобление против рабочих за то, что последние во время войны были милитаризованы и оставлены для работ на милитаризованных фабриках, где зарабатывали колоссальные деньги, между тем как фронтовики гибли в окопах. Правительство не упускало ни одного случая сваливать задержки в снабжении во время войны и замедления в демобилизации всецело на забастовки этих фабричных.

Но сейчас приходится учитывать и то обстоятельство, что недочеты демобилизации, за которые явно было ответственно правительство, возбудили неудовольствие и оппозиционный дух в самой среде бойцов великой войны и что, вернувшись к частной жизни, бывшие poilus вместо давно желанного отдыха, попали в ту же исключительно тяжелую обстановку жизни, в которой томились до сих пор их тыловые соотечественники. А обстановка не только не улучшилась, но с наступлением зимы гровит принять катастрофическую окраску. На первом плане стоит дороговизна, - сколько о ней ни писали и сколько ни обещал г.Нулане (бывший посланник в Петрограде), назначенный министром продовольствия, - не только не устранена, но имеет повышательные тенденции, взаимно усиливаясь с забастовками, как в заколдованном кругу. Самое сердце Франции, по недосмотру министра продовольствия Лушера, не сегодня-завтра останется совершенно без угля и посему без освещения и перевозочных средств, а некоторые провинциальные центры уже закрыли часть фабрик. Уверяют, что виной недостатка угля является отказ Англии, после забастовки каменноугольщиков, снабжать Францию углем. Но народное неудовольствие, подогреваемое всей большевистской и оппозиционной печатью, ищет виновников только у себя дома. На самом деле правительство действительно проявило какую-то непонятную нераспорядительность. Однако, одной из главных причин не только недостатка топлива, но и всего внутреннего французского кризиса является полная разруха транспорта, как последствие военной страды и ее ликвидации.

Переходя к отношению союзников к русскому вопросу, приходится сказать, что оно оставалось до самых последних дней все тем же неопределенным и расплывчатым с случайными и частичными декларациями отдельных министров. 8-го же ноября нов.ст. Ллойд-Джордж удивил всех заявлением о желательности скорейшего мирного разрешения русских внутренних конфликтов. Это заявление встревожило всех ввиду совпадения с новыми мирными предложениями Советского правительства. И в печати, и в парламентских кругах явилось опасение за возможность новой попытки вроде Принкипо. В тот же день я был уведомлен, что французское правительство категорически осуждает высказанное Ллойд-Джорджем предположение, а парламетские деятели отправились к уезжавшему вечером 8 ноября в Лондон Пуанкаре и поручили ему решительно противиться каким бы то ни было попыткам сближения или компромисса с большевиками. Аналогичные инструкции были даны Клемансо сопровождавшему Пуанкаре Пишону.

В результате в Лондоне состоялось международное совещание,на котором вынесено решение, в силу которого ни одно союзное правительство не приступит к переговорам с Россией, доколе не будут достигнуты следующие основные условия: 1) уничтожение Советов, 2)роспуск Красной армии, 3) созыв совещания земских организаций и Учредительного собрания.

Ллойд-Джордж на следующий же день, то есть 13 ноября, сделал в палате общин соответственное разъяснение, сказав, что не имел вовсе в виду никаких переговоров с большевиками, а только лишь выразил надежду на быстрейшее прекращение кровопролития и решение русского вопроса. Русский вопрос, - добавил он, - будет обсуждаться на специальной конференции представителей союзников, в которую должны быть также внесены не разрешенные до сего времени мирным конгрессом вопросы, как турецкий и тд.

Относительно помощи антибольшевистским правительствам Ллойд- Джордж прямо заявил, что новых против намеченной ранее программы каких бы то ни было пособии английское правительство ввиду трудного финансового положения дать не может.

Примите уверения в совершенном моем уважении и преданности.

Д.Щербачев.

Верно: Военный чиновник (подпись).



"Первопоходник" № 27-28 Октябрь-Декабрь 1975 г.
Автор: Щербачев Д.Г.