№ 4 Декабрь 1971 г - Статьи "Первопоходника" - - Номера "Первопоходника - Первопоходник
Главная» № 4 Декабрь 1971 г. » 

№ 4 Декабрь 1971 г

(О прорыве Русской Армии генерала Врангеля в Таврию из Крыма. Первые дни боев).

ЧИТАТЬ

12-го сентября, в день перенесения мощей В.Благ.Вел.Князя Александра Невского, Лос-Анжелесский Отдел Союза Чинов Русского Корпуса торжественно Праздновал Корпусной праздник...

В субботу 16-го октября Горско-Казачья станица праздновала Войсковой Казачий праздник - Покрова Пресвятыя Богородицы...

В воскресенье 26 сентября, в 3 часа дня, в 41-й День Русского Инвалида, в главном зале Русского Центра Сан-Франциско состоялся концерт известного тенора Николая Гедда и пианиста-солиста Владимира Плешакова, выступивших с благотворительной целью в пользу Русских Военных Инвалидов...

ЧИТАТЬ

{Эпизоды московского восстания в октябре 1917 г.

Автор оказался в Москве незадолго до выступления большевиков, приехав с фронта в командировку. Один день ему довелось принимать участие в обучении добровольцев, боровшихся вместе с юнкерами против красных. Перед подавлением сопротивления он был арестован у себя на квартире большевистским патрулем, делавшим повальные аресты офицеров. Ему повезло: в штабе его узнал знакомый революционный солдат из его части, он был отпущен и уехал домой, на Кубань. 

В пути, будучи переодетым в солдатскую шинель, П.Казамаров встретился с большевистским агитатором -- студенткой мед.училища, которая знакомилась с отдельными мужчинами из числа солдат, звала их к себе домой и раздавала им пачки прокламаций "смерть буржуям" для распространения в городах и селах, куда ехали с фронта дезертиры...}


Цитата:

Стояла чудная погода, был солнечный день. Много разной публики гуляло по улицам Москвы, и среди них довольно много офицеров. Провожавший меня солдат вдруг мне сказал:

- Мальчики дерутся, а офицеры держат нейтралитет, а их здесь много тысяч.

Кажется, генерал Брусилов приказал им не драться... 




ЧИТАТЬ

ДОЛГ ВЕРНЫХ.

"Я ТВЕРДО УБЕЖДЕН, ЧТО БЕСКОНЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ ЖИВА В ВАШИХ СЕРДЦАХ.
(Из приказа Государя Императора Николая 2-го)

В беге неутомимого времени переворачивается страница бытия, заканчивая век и очередную главу истории Государства Российского.

В вихре политических страстей отходит наша эпоха, погружая во мрак все светлое прошлое, содеянное во имя исторической Великой России. Предаются забвению имена тех, кто отдавал силы и жизнь за благо и величие своего Отечества.

В годы великих потрясений основ Российской Государственности имена генералов Каледина, Алексеева, Корнилова, Дроздовского, Деникина, Колчака, Врангеля, Юденича, Кутепова, Миллера и других Вожде Белых Армий вошли в синодик верных сынов исторической России.

На всех нас, Белых Воинах, лежит священная обязанность хранить память о тех, кто, не щадя сил и жизни, запечатлел верность историческим путям своего Отечества, и отмечать связанные с этим знаменательные события.

Проникнутые сознанием этого долга, Галлилолийцы и Дроздовцы день памяти Собора Архистратига Михаила, небесного покровителя Алсеевских, Дроздозских и других воинских частей, отмечают знаменательные для себя даты: Основание Доброармии и начало Белой Борьбы (15 ноября 17 г.), Высадка Русской Армии в Галлиполи (20 нояб.20 г.) и основание Общества Галлилолийцев (22 ноября 31 г.).

В воскресенье 21 ноября в храме во имя иконы Казанской Божие Матери после Божественной Литургии был отслужен молебен с поминовением вождей и воинов Белых Армий.

Сан-Франциско.

А.П.Пенкин

ЧИТАТЬ

(В.А. ЛЕКОВ, С.Н. ДУРАСОВ, Ф.К. БУЛЫЧЕВ, М.И. БОЯРИНЦЕВ. Фотография ген.Врангеля и др.)

ЧИТАТЬ

(Рождественские поздравления от редколлегии и читателей)

ЧИТАТЬ

ЧИТАТЬ

{Воспоминания о своем дедушке Иване Кобышанове, священнике. Повествование начинается с юношеских лет "дедугана".

Юнкер Кобышанов, потерявший отца и брата на Кавказской войне, по настоянию своей матери, принял священнический сан. Спустя год, еще до своей женитьбы, он встретился со своим другоми по училищу, офицером, который как раз был в этот день именинником. Друг предложил ему отметить день рождения и вспомнить молодость -- сесть на коня и показать недоверчивой публике, как надо рубить шашкой "на косой срез" 12 прутьев. Выпив рюмку, после недолгого колебания, батюшка прыгает на коня и несется по полю с шашкой наголо и болтающимся на шее крестом...}

ЧИТАТЬ

(Небольшая статья-воспоминание о русском гостеприимстве: тульский оружейник делится последним с бежавшим из плена белым офицером)

ЧИТАТЬ

{Случай на кдладбище, среди могил, в полночь. Кто-то в темноте несколько раз откуда-то сверху ударил часового по шапке. Так повторялось трижды, несмотря на смену места. Последний раз шапка сорвалась с головы и полетела вдаль параллельно земле...}

ЧИТАТЬ

{Трагедия Новороссийской эвакуации. 

Для отступающих казачьих частей не нашлось пароходов. Те, кто не укрылся в горах и оставался на пристани в ожидании пароходов, были схвачены красными. Пленных вели за город, по дороге поливая из пулеметов. Офицеры расстреливались в первую очередь. У И.Моисеева при обыске была найдена фотография, где он снят в офицерской форме на фронте Великой войны. Этого было достаточно: его, в числе прочих, офицеров и кадет, вывели на расстрел. Дали залп по толпе измученных людей. Он чудом остался жив, как и еще двое раненых. Ночью к ним пробрались казаки и перетащили в общий барак...}

ЧИТАТЬ

(События на Дальнем Востоке заключительного этапа войны).

Цитата:

"Я задержался набрать воды и пошел на станцию представиться ген.Круглевскому (обворожительный человек и дивный генерал). Станция сильно обстреливалась батареей красных.

Генерал предложил мне сесть и вынул прекрасный золотой портсигар. Мы закурили. В это время граната разорвалась у входа в станционное здание и обдала нас пылью и мелкими стеклами от разбитых окон. Ген.Круглевский совершенно спокойно попросил меня помочь ему и заставить батарею красных замолчать.

Я не мог отказать ему, вызвал начальника артиллерии кап.Федорова и приказал ему поставить наблюдателя наверху водокачки и немедленно открыть огонь по красной батарее. Генерал предложил мне чаю, и в это время мы услышали, как мои два тяжелых орудия начали пристрелку. Скоро батарея красных замолчала".

ЧИТАТЬ

МАРШ ИЖЕВЦЕВ

Порваны цепи кровавого гнета, 
Гневно врага уничтожил народ.
И закипела лихая работа:
Ожил рабочий и ожил народ!
Молот заброшен, штыки и гранаты
Пущены в ход молодецкой рукой.
Чем не герои, чем не солдаты -
Люди, идущие с песнями в бой?!!
Люди, влюбленные в светлые дали,
Люди упорства, отваги, труда,
Люди из слитков железа и стали,
Люди, названье которым - руда!
Кто не слыхал, как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой?
Как с гармонистом в атаку бросался
Ижевец - русский рабочий простой?!!!
Годы пройдут над отчизной свободной,
Сложится много красивых баллад,
Но не забудется в песне народной
Ижевец - истинный русский солдат...




--оОо--


- В статье "Великий Сибирский Ледяной поход", на стр,15, "Первопоходник" № 2, автор пишет:

".. До армии дошли слухи, что верховный правитель адмирал Колчак, который после сдачи Омска 14-го ноября 1919 года ехал в чешском эшелоне...".


Необходимо уточнение:

"Колчак чехам не доверял, отказывался от какой-либо помощи от них, от Омска до Нижнеудинска ехал в своем поезде и с поездами, где везлось золото. Все это чехи отобрали от Колчака, оставив ему один вагон, а потом и предали".

Из письма полк. А.Г.Ефимова.

ЧИТАТЬ