ЗА РОССіЮ ПОГИБШІЕ. Рыцарь бѣлой идеи (ген.Дроздовскiй) - № 27-28 Октябрь-Декабрь 1975 г. - Первопоходник
Главная » № 27-28 Октябрь-Декабрь 1975 г. » 

ЗА РОССіЮ ПОГИБШІЕ. Рыцарь бѣлой идеи (ген.Дроздовскiй)

1 января 1919 года скончался от раны, полученной под Ставрополем генерал М. Г. Дроздовскій. Генерал Дроздовскій—герой и вдохновитель легендарнаго похода отряда русских офицеров и солдат, сформированнаго им в Румыніи и приведеннаго на Дон на соединеніе с Добровольческой Арміей. Имя генерала Дроздовскаго было присвоено офицерским добровольческим полкам, покрывшим себя неувядаемой славой.

* * *

Так называемый Румынскій поход „Дроздовцев" заслуживает не меньшаго вниманія, чѣмъ походы перваго періода гражданской войны. Только благодаря выдающейся энергіи, отвагѣ и упорству начальника удалось это исключительное предпріятіе, когда горсть русских людей не утративших вѣры в спасеніе Родины, окруженная врагами, посреди всеобщего развала, не только пробилась на Дон, но и сохранила характер спаянной воинской части. Небольшой отряд полковника Дроздовскаго послужил затѣм кадром для созданія одного из крупнѣйших соединеній Добровольческой Арміи — доблестной „Дроздовской" дивизіи.

Будучи одним из основателей и организаторов Добровольческой Арміи, как арміи народной, проникнутой чистым сознаніем борьбы: за право и государство, за Великую Россію, — M. Г. Дроздовскiй до самой своей смерти сохранил глубокую вѣру в идею, в правоту своего дѣла. 

Идея Бѣлой Арміи, в чистом своем видѣ—идея борьбы правды с ложью, справедливости с насиліем, честности с низостью. Теперь, когда Добровольческая Армія побѣждена,—образ идеапистов организаторов ея становится особенно дорогим и близким нам.

Пусть обломки Арміи на чужбинѣ, пусть невыносимо тяжела их крестная ноша—но идея не умерла, она не может погибнуть.

* * *

2В Апрѣля 1918 года донским опол- ченіем южной группы полковника Денисова взят был город Новочеркасск. Глава посланнаго туда от Добровольческой Арміи представительства ген. Кисляков в своих донесеніях опредѣлял положеніе с большой осторожностью: „Полевой арміи в истинном смыслѣ этого слова на Дону нѣт: казаки по-прежнему в боях не всегда устойчивы: то, что там происходит, пока еще только мѣстныя возстанія не вполнѣ прочно взятыя в руки, но несомнѣнно, что возстанія эти серьезныя и на большом про- странствѣ, за исключеніем двух округов, обнимающих всю область".

Как будто въ подтвержденіе его слов 25 апрѣля большевики с сѣвера повели наступленіе на Новочеркасск и ко второму дню овладѣли уже предмѣстьем города, переживзвшаго часы сильнѣйшей паники.

Порыв казался исчерпанным и дѣло проигранным. Уже жителям несчастнаго Новочеркасска мерещились ужасы кровавой расправы... Но в наиболѣе тяжелый момент совершилось чудо: неожиданно в 7 верстах к западу от Новочеркасска у Каменнаго Брода появился офицерскій отряд полковника Дро- здовскаго силою до 1000 бойцов, который и рѣшил участь боя.

Эго была новая героическая сказка на темном фонѣ русской смуты; 2 мѣсяца из Румыніи от Ясс до Новочеркасска болѣе 1000 верст отряд этот шел с боями на соединеніе с Добровольческой Арміей.

*

* *

Едоа ли гдѣ-либо слагалась болѣе благопріятная обстановка для добровольческих формированій, чѣм на румынском фронтѣ. Полковник Михаил Гордѣевич Дроздоаскій командир 14 пѣ- лотной дивизіи — храбрый, рѣшительный, упорный человѣк, большой патріот, взялся лихорадочно за дѣло. И скоро в окрестностях Ясс начали стекаться добровольцы и накапливаться оружіе.

Румынское командованіе в угоду нѣмцам предъявило категорическое тре- бованіе о разоруженіи добровольцев. На это Дроздовскій отвѣтил: „Разоруженіе добровольцев не будет столь без- болѣзненно, как это кажется правительству и что при первых враждебных дѣйствіях город (Яссы) и королевскій дворец могут быть жестоко обстрѣлянными артиллерийским огнем". Дѣйствительно 2В февраля, когда румынскія войска начали окружать м. Соколы, противъ нихъ развернулись цѣпи добровольцев и жерла тяжелых орудій были направлены на Ясскій дворц...

Румыны поспѣшно увели свои части.

Изъ всего огромнаго румынскаго фронта создался всего тысячный огряд, ибо никто не вѣрилъ въ успѣхъ попытки.

И такъ среди общаго подавленнаго насгроенія, общей растерянности и безнадежности отрядъ Дроздовскаго готовился къ походу и борьбѣ. Впереди болѣе 1000 верстъ пути, двѣ серьезныя водныя преграды (Бугъ и Днѣпръ), ве- сенніе разливы, край взбаламученный до дна.

A наперерѣзъ непрерывно дви- жущіеся отъ Бирзулы къ Одессѣ и къ востоку, по приглашению Украинской Рады, австро-германскіе эшелоны.

Впереди полная неизвѣстность— волнующая, но не заглушающая молодого порыва, жажды подвига и вѣры въ правоту своего дѣла, вѣры все возрастающей въ своего начальника, въ свое будущее. Ее не подорвали даже докатившіеся тогда уже до Днѣстра слухи о паденіи Дона.

* * *

Походъ Дроздовцевъ отъ м. Соколы до Новочеркасска длился 61 день. Шли форсированными маршами, съ посаженной на подводы пѣхотой, дѣлая иногда 60-70 верст въ сутки. 25 Апрѣля передовыя части подоспѣли в самый критическій для донцов момент. 

Авангардная батарея открыла огонь во флангъ наступавшему противнику, броневикъ врѣзался въ самую гущу непріятельскихъ ревервовъ, внеся смятенье и смерть въ ряды большевиковъ, разсѣявшихся по всему полю. Казаки, ободренные успѣхомъ перешли въ контратаку и на разстояніи 15 верстъ преследовали бѣгущаго врага.

Къ вечеру Дроздовцы входили стройными рядами въ Новочеркасскъ восторженно привѣтствуемые жителями.

Вмѣстѣ съ весенними цвѣтами, которыми забрасывали добровольцевъ, на нихъ повѣяло лаской и любовью мно- готысячныхъ толпъ народа, запрудив- шихъ ВСѣ улицы освобожденнаго города.

* **

„25 Апрѣля...—писалъ въ своемъ приказѣ Дроздовскій—части ввѣреннаго мнѣ отряда вступили въ Новочеркасск, в город, бывшій нашей завѣтной цѣлью...

Теперь я призываю всѣхъ обернуться назадъ, вспомнить все, что говорилось въ Яссахъ, вспомнить всѣ колебанія и сомнѣнія первыхъ дней, всѣ нашептыванія и запугиванія окружавшихъ насъ малодушных, пусть же послужитъ Вамъ примѣромъ, что только смѣлость и твердая воля творятъ большія дѣла.

Будемъ же и впредь въ грядущей борьбѣ ставить себѣ смѣло цѣли и стремиться къ достиженію ихъ съ же- лѣзнымъ упорствомъ, предпочитая славу и гибель позорному отказу отъ борьбы: другую же дорогу предоставимъ всѣмъ малодушнымъ и берегущимъ свою шкуру".

Въ тотъ же день Дроздовскій от- правилъ донесеніе командующему Добровольческой Арміей: „Отрядъ прибылъ въ ваше распоряженіе... Отрядъ утомленъ непрерывнымъ походомъ... но въ случаѣ необходимости готовъ къ бою сейчасъ... Ожидаю приказаній."



"Первопоходник" № 27-28 Октябрь-Декабрь 1975 г.