ПАМЯТИ УШЕДШИХ. - № 12 Апрель 1973 г. - Первопоходник
Главная » № 12 Апрель 1973 г. »

ПАМЯТИ УШЕДШИХ.

- 3-го марта с.г. во Франции скончалась Ксения Васильевна ДЕНИКИНА, вдова б.Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России.

- Бельгия. 3-го декабря 1972 г. скончался Дроздовской Артилл. Бригады шт.кап. ГЕЛЬБКЕ Александр Александрович, Первопоходник.

- Марокко. 19-го янв. с/г скончался Марковской Артилл.Бригады кап.Сурин Всеволод Александрович, Первопоходник.

В пятницу 23 Февраля 1973 г., в гор.Папеете, на острове Таити скончался ген.майор Иннокентий Семенович СМОЛИН, участник Белой Борьбы в Сибири.

- о –

Командир 2-го Сибирского стрелкового корпуса генерал-майор Иннокентий Семенович Смолин родился в 1881 году. В 1905 году он окончил Иркутское военное училище и с 6-го июня того же года принял участие в войне с Японией. За эту войну он получил орден св. Станислава 3-й степени. Потом он служил в 44-м Сибирском стрелковом полку, квартировавшем в Омске. В июле 1914 года выступил на фронт в составе 4-го Финляндского стр.полка, где последовательно командовал ротой и батальоном, а затем был переведен в 3-й Финляндский стр.полк на должность помощника командира полка. Был два раза ранен и тяжело контужен. На фронте находился до 20 ноября 1917 года. В течение Русско-Германской войны был награжден: 1) мечами и бантом к ордену св.Станислава 3-й степени; 2) орденом св.Анны 4-й степени с надписью "за храбрость"; 3) орденом св.Станислава 2-й степени с мечами; 4) орденом св.Анны 3-й степени с мечами; 5) орденом св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом; 6)Георгиевским оружием; 7) произведен в чин капитана, 8) подполковника и 9) полковника; 10) получил Монаршее благоволение.

После захвата власти в стране большевиками полковник Смолин убыл в Сибирь, где в районе города Туринска возглавил антибольшевистскую организацию, а 20 июня 1918 г. активно выступил против большевиков, последовательно и безотлучно командуя: партизанским отрядом, 15-м Курганским стр.полком, особой колонной из нескольких полков, 4-й Сибирской стр.дивизией, группой войск и, наконец, 2-м Сибирским стр.корпусом. За Гражданскую войну был награжден: 1) орденом св.Владимира 3-й степени, 2) Французским крестом с пальмовой веткой, 3) чином генерал-майора, 4) орденом св.Георгия 4-й степени Кроме того, Атаманом Семеновым был произведен в чин генерал-лейтенанта. В среде своих подчиненных генерал Смолин пользовался большим уважением за чуткое отношение ко всем нуждам чинов, заботам о их размещении, обмундировании, питании людей и лошадей. Обладая природной осторожностью, он в то же время был человеком незаурядных доблести, мужества и решимости. В Никольско-Уссурийском он наладил сотрудничество с местной общественностью, в результате чего части его оказались в Приморье в наилучших материальных условиях.

Б.Филимонов "Белоповстанцы"

ВМЕСТО ЦВЕТОВ

на могилу доблестного офицера-Начальника, прекрасного Наставника, исключительной души человека и незабвенного друга.

Из далекой Аргентины пришла очень грустная весть: скончался полковник Корниловского Артиллерийского Дивизиона ГЕГЕЛОШВИЛИ Соломон Давидович...

Закончился тернистый путь честного, жертвенного Воина Российского, шедшего на смерть за свою родную Мать-Россию!...

Вспоминается день, когда в нашу славную 3-ью батарею полковника Ерогина, не раз отмеченную похвалами ген.Корнилова и уже во Втором Походе получившую в награду имя: "1-я генерала Корнилова батарея", пришел немолодой, в потрепанной одежде "новичек" и по собственному желанию попросился служить в простые номера при орудии... Это и был полковник ГЕГЕЛОШВИЛИ!..

Блестящий во всех отношениях кадровый офицер, отмеченный по заслугам орденами еще в Первую Великую войну, грузин славного старинного рода, воспитанный в прекрасных кавказских военных традициях доблести, чести, крепкой дружбы, преданности России и безграничного гостеприимства, Соломон Давидович, где бы ни служил и с кем бы ни общался, был лучший кунак и лучший друг! Везде и все его искренно любили, а мы - молодежь-прапора - боготворили! Соломон Давидович обладал редким даром Начальника: в среде младших он искренне становился равным им и с большинством был "по-кунацки" на "ты"!

Знали мы и всю его милейшую семью: двух сестер, трех молодцов- племянников и зятя - наших батарейцев-Корниловцев. Семья и дом Соломона Давыдовича и его сестры Клеопатры Давыдовны был всегда и нашим родным домом! Не было человека, своего или чужого, который вышел бы из этого дома не обласканным, не накормленным, не утешенным в своем горе и нужде. Душой и кумиром всех был Соломон Давидович!

Долгий путь прекрасного офицера и человека Соломон Давыдович прошел с редкой доблестью и честью, отдавая свою неиссякаемую энергию и беспредельную отзывчивость служению Великому Делу и Белому Воину.

Из далекой Америки преклоняем колени перед Твоей свежей могилой, дорогой Соратник и Друг!
Корниловцы-Артиллеристы:
Кап.А.Шпакович и шт-кап.Д.Свидерский.

СПИСОК ЛИЦ, ПОЖЕРТВОВАВШИХ В ФОНД ИЗДАНИЯ ЖУРНАЛА.

Н.Н.Карпов 2.00 А.Д.Трембозельский 3.00 Гардемарин (Флор.) 2.00

В.А.Кураев 1.00 И.И.Игнатьев 10.00 В.В.Вржещ 4.00

Е.Э.Месснер 2.00 А.Г.Токарезич 25-00 А.Н.Ееленицын ) 3.00

Н.Н.Грегор 4.00 Н.В.Палибин 100.00 И.Л.Николенко *) 3.00

Н.А.Прюц 10.00 М.Н.Пухальская 4.00 А.Ф.Долгополов) 2.00

Ф.В.Пухальский 5.50 П.Г.Гаттенбергер 4.00 О.Н.Алексеева 20^00

В.В.Альмендингер 5-00 С.С.Мурзанев 6.00 д

И.Д.Вах 2.00 С.П.Юрченко 5-00 Всего 222.50

Приносим искреннюю благодарность всем жертвователем on материальную помощь и моральную поддержку в нашем деле.

"Первопоходник" № 12 Апрель 1973 г.