ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО полк.А.Г.ПИО-УЛЬСКОГО произнесенное на устной газете 27.02.1949 в лаг.Келлерберг в 31 годовщину 1 Кубанского похода - № 11 Март 1973 г. - Первопоходник
Главная » № 11 Март 1973 г. » 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО полк.А.Г.ПИО-УЛЬСКОГО произнесенное на устной газете 27.02.1949 в лаг.Келлерберг в 31 годовщину 1 Кубанского похода


Не случайно первопоходники, где бы, в каких бы местах земного шара они не находились, отмечают ежегодно, в день 9/22. февраля свой поход и стремятся в этот день не только вспомнить славное прошлое, но и приобщить к светочу, зажженному их вождями в 1918 г. на полях Дона и Кубани, возможно большее число русских людей и, особенно, озарить им души молодого, подрастающего поколения. Ибо в те незабвенные дни похода их собственные души, озаренные этим светочем, вознеслись на такие горние высоты, которые приблизили их к Богу и тем дали возможность выполнить величайшую задачу, гласящую: "нет больше той любви, если кто душу свою положит за друзей своих".

Как известно, в те дни померкло солнце Царской России, и черные тучи большевизма заволокли российский небосклон. В зареве пожаров и безумства черни всходила красная звезда сатаны. В душу русского народа огромными дозами впрыскивали страшный яд. Некогда богобоязненный народ стал хулить Бога; были попраны Его заповеди; ложь и предательство, грабежи и насилия стали возводиться на пьедестал общественной жизни.

И звериный лик большевизма заменил лицо человека.

Но в эту страшную пору надвигавшегося на нашу Родину небывалого в истории несчастья, когда все обезумели от угара "свобод", все же нашлись люди разума и чести, смело поднявшие свои мечи против зла и на защиту свободы, чести и величия России. Генерал Михаил Васильевич Алексеев поднял свой голос к спасению России. Немногие услышали тогда его зов, но во всех сердцах он нашел созвучный отклик.

Но те немногие, в ком еще билось русское здоровое сердце, в ком не померкла совесть, у кого не умерло чувство национального достоинства и чести, не угасла любовь к святой Руси и ее народу - крепко сплотились вокруг своих Вождей и понесли с ними, среди разбушевавшейся стихии, русский трехцветный национальный флаг, как символ своей Родины - России, как хоругвь своей веры в ее воскресение, как знамя русской чести и национального достоинства. Они ушли в степи, чтобы перед образом Мученицы-России, перед Лицом Божиим искупить грех предательства своей Матери-России и жертвенностью подвига пробудить совесть народную и указать всем на долг беспощадной борьбы со злом.

31 год тому назад в историю государства Российского была вписана одна из самых блестящих ее страниц, подобная той, что вписали воины Великого Князя Московского Димитрия Донского на поле Куликовом, на берегах реки Непрядвы. Шесть веков разделяют эти два исторических события, но как тогда, так и в дни 1-го Кубанского похода, среди смятения народного, междоусобиц и взаимного предательства, в кромешной тьме владычества над Русью "поганой силы", были зажжены светочи, указывавшие народу путь к освобождению родной земли и средство для достижения расцвета в ней правды и справедливости, единства, величия и подлинной свободы. В те седые времена Русь была спасена пламенным обращением к Богу, верностью нерушимой великим князьям московским, а затем и царям Российским, с сознанием, что в единстве народном, в единомыслии и любви друг к другу - залог ее независимости и преуспевания.

И, разворачивая свои могучие плечи, под сенью державного Орла и под мудрым водительством своих Царей и Императоров, Россия стала величайшей империей в мире.

В годины переживаемого нами лихолетья, горшего, чем татарское иго, 31 год тому назад поднял генерал Лавр Георгиевич Корнилов поверженный предателями в грязь русский национальный трехцветный флаг и повел под его сенью свою маленькую армию в бой за Россию. Он звал под этот священный флаг русских патриотов, он указывал тем самым русскому народу и грядущим поколениям, что вне исторического сложившегося пути нет будущего для России и что, следуя этим путем, Россия вновь обретет себя после всего пережитого, вновь двинется к прогрессу государственному и культурному, к торжеству на Руси социальной правды, к тому прогрессу, скажем про себя, которого так боялся Запад и который задерживали внутренние враги России - цареубийцы.

И вот, вспоминая ежегодно о подвиге 1-го Кубанского похода, верные заветам Вождей, оставшиеся в живых первопоходники зовут русских людей, особенно свою смену - молодежь - к продолжению борьбы за Россию, за светлое будущее родного народа на его историческом пути, к борьбе неумолимой до тех пор, пока над русской землей не взойдет солнце русской правды, пока ни одного "беса" не останется в пределах нашей Родины.

Да будут русские люди едины в своем высшем горении о благе Родины!

Да воцарится любовь между ними и не личное честолюбие, не личное благополучие и награды, а исключительно стремление освободить нашу Родину от рабства большевистско-сатанинской власти будет главным побудительным мотивом всех наших действий и устремлений.

Только тогда дарует Господь нам всем победу, как даровал Он ее первопоходникам за их веру и верность национальной России в первой стадии борьбы Добровольческой Армии.

И, обращаясь вновь мысленным взором к прожитым и незабываемым нами дням 1-го Кубанского похода, мы не можем, не в праве умолчать о той великой жертве, которую приносили в те дни матери первопоходников, посылая своих еще несовершеннолетних детей в этот поход, почти без надежды прижать их снова к своей груди. Мы преклоняем наши головы перед теми из них, кто пережил своих детей.

Мы с гордостью вспоминаем о чрезмерном подвиге русских девушек и сестер милосердия, шедших с нами в цепях под градом пуль и рвущихся шрапнелей... Сколько молодых жизней было тогда принесено бестрепетно за Родину. Уже одна память о них обязывает всех нас к продолжению борьбы.

Мужайтесь, матери, отцы,
Мужайтесь жены, дети, -
Для блага Родины своей
Забудем все на свете.
- о -
К высокому знай верный путь,
Иди прямой дорогой к свету,
Как рыцарь, безупречен будь
И верен данному обету.
В дни юности и в дни седин
Будь Родины своей достоин
И твердо помни, что один –
И тот на ратном поле - воин.

Полковник А.Г.Пио-Ульский



"Первопоходник" № 11 Март 1973 г.
Автор: Пио-Ульский А.Г.