ОТХОД ОТ МАНЫЧА (в 1920-м году). - Полковник Ф.И.Елисеев. - № 34 Декабрь 1976 г. - Первопоходник
Главная » № 34 Декабрь 1976 г. » 

ОТХОД ОТ МАНЫЧА (в 1920-м году). - Полковник Ф.И.Елисеев.

После жестоких боев под Торговой все части войск отходили на юго-запад, к железнодорожному узлу Тихорецкой. Под селом Белая Глина Ставропольской губ. произошла катастрофа в 1-м Кубанском корпусе.

Кандидат исторических наук красной армии, полковник запаса К.В.Агуреев в своей книге "Разгром белогвардейских войск Деникина" на страницах 189-190 пишет:

"21-го февраля (по новому стилю) Конная армия Буденного, во взаимоотношении с ударной группой 10-й красной армии, встретила сопротивление 1-го Кубанского корпуса. 32-я и 39-я стрелковые дивизии 10-й армии и Отдельная конная бригада Курышка громили 2-ю и 3-ю Кубанские пластунские бригады и части 2-го Кубанского конного корпуса и, продвигаясь на юго-запад, прикрывали Ударную группу слева. Выйдя в стык между Донской и Кубанской (Кавказской, Ф.Е.) армиями, Командование Конной армией с основными силами, совместно с войсками 10-й армии, решило окружить и уничтожить 1-й Кубанский (пластунский) корпус в районе Белая Глина. 4-я и 6-я кавалерийские (красные) дизизии вышли в тыл противника совместно с 20-й, 34-й и 50-й стрелковыми (красными) дивизиями окружили 1-й Кубанский корпус. Эта операция была произведена Конной и 10-й армиями блестяще", - заканчивает автор.

О гибели всего штаба 1-го Кубанского корпуса и генерала Крыженовского пишет начальник 20-й стрелковой дивизии Майстрах следующее:

"21-го февраля (нов.стиля) поездной состав штаба 1-го Кубанского корпуса стоял на станции Белая Глина. Тут же были и два бронепоезда. По получении донесения о нахождении в тылу красных конный штаб корпуса и бронепоезда двинулись на Тихорецкую, но путь был уже перехвачен красными, и у взорванного моста поезда застряли. Скоро на них вышла конница Буденного - 4-я и 6-я дивизии. Сгоряча командир 2-й бригады Мироненко повел части своей бригады в атаку на бронепоезда. Атака была отбита командами бронепоездов и присоединившимися к ним офицерами штаба корпуса. Мироненко и командир 35-го полка были убиты. Конница отхлынула. Тогда по приказанию Буденного, прибывшего к месту боя, были вызваны на открытую позицию конные батареи, начавшие бить прямой наводкой по белым. Держаться далее в бронепоездах было нельзя. Вооружившись винтовками, штаб корпуса и команды бронепоездов, с генералом Крыжановским и инспектором артиллерии генералом Стропчинским во главе, по занесенному снегом полю стали отходить от железнодорожного полотна. Они сразу же были окружены красной конницей. Несмотря на совершенно безвыходное положение, белые не сдавались и старались пробиться в степь. Конные атаки красных встречались, и отбивались выдержанным залповым огнем. Красным хотелось захватить окруженных живыми, но после того, как несколько атак было отбито и они (красные) понесли большие потери, пришлось отказаться от этой мысли. Конница отошла, а вперед были выдвинуты пулеметные тачанки, открывшие огонь по кучке белых. В 2-3 минуты пулеметный огонь скосил всех. Тогда вновь бросилась конница и зарубила тех, кто был еще жив. С генералом Крыжановским погибло около 70 офицеров", - заканчивает Майстрах.

Сводка штаба Донской армии, "по горячим следам", как подчеркнуто, повествует:

"9-го февраля, после неудачи пробиться из села Песчанокопской на Белую Глину, 2-я и 3-я Кубанские пластунские бригады отошли на село Ново-Покровское Ставр.губ., а потом на станицу Успенскую. С 6-ью орудиями они сосредоточились в станице Кавказской. Все имущество 1-го Кубанского корпуса попало в руки красным" (Справка - "Трагедия Казачества", том 4, стр.227).

Стоял крепчайший мороз. Все занесено глубоким снегом. Под давлением противника 2-й Кубанский Конный корпус отступал южнее железнодорожного полотна, параллельно 1-му Кубанскому корпусу, не имея с ним живой связи по удаленности расстояния. У села Красная Поляна, на походе 9-го февраля (старого стиля, Ф.Е.), хвост 2-й Кубанской дивизии 2-го корпуса неожиданно был атакован конницей Будённого во фланг со стороны Белой Глины. Атака была отбита, но дивизия потеряла раненым генерала Фостикова. На ночь корпус отошел в село Кулешовку. 10-го февраля корпус перешел границу Ставрополья и остановился в станице Успенской. Только здесь штаб корпуса узнал о катастрофе 1-го корпуса. Железнодорожный узел станция Кавказская стоял под угрозой налета на него красной конницы. Пробыв в большой и богатой станице Успенской три часа, корпус сделал 30 верст на юго-запад и на ночлег остановился в станице Дмитриевской. 11-го февраля, повернув на юг, все восемь полков с артиллерией, до трех тысяч боевых шашек, расположился по квартирам в станице Кавказской, главном военно-административном центре Кавказского Отдела Кубанского войска. Здесь в состав корпуса вошли остатки пластунских бригад 1-го Кубанского корпуса, которые пополнились казаками ближайших станиц. Произошел сполох. Пополнились казаками 1-й и 2-й Кавказские полки этого Отдела. Самостоятельно образовав три Партизанских станичных отряда, под начальством своих офицеров, каждый силою до 150 шашек - Успенский, Темижбекский и Кавказский. В станицу по Красной улице, с молодецкими песнями, "чеканя ногу", вошла рота "желтых гренадер" какого-то "Легиона чести", составленного из экспедиционного русского корпуса во Франции во время 1-й Великой войны и теперь прибывшего на родину. Корпус окреп; можно сказать, безмятежно отдыхал. Было полной неожиданностью, когда 16-го февраля ночью, задолго до рассвета, станица была обстреляна с севера шрапнельным огнем. По тревоге все восемь конных полков сосредоточились на широком выгоне западнее станицы. Оказалась, что железнодорожный узел Кавказская занят пехотой красных. По неизвестным причинам эта пехотная группа с рассветом оставила хутор Романовский и стала отходить на север. Выброшенный в преследование 1-й Лабинский полк конной атакой во фланг пленил ее полностью. По донесению командира корпуса генерала Науменко в Екатеринодар, в приказе по Кубанскому Войску от 20 февраля, № 70, было указано: "Пленены полностью 343-й и 344-й стрелковые полки, 5 орудий и 18 пулеметов 39-й дивизии".

Окрыленный успехом и пополненный казаками, 20-го февраля корпус перешел в наступление на север и, после упорного боя, занял станицу Дмитриевскую, в 25 верстах от Кавказской.

21-го февраля, на рассвете, три цепи красных неожиданно подступили к Дмитриевской. Конная бригада Курышка уже охватила станицу с востока. Выброшенные вперед по тревоге полки перешли в контратаку. Сильная Лабинская бригада обрушилась на пехоту, сломала их цепи и пленила полностью свыше 2000 стрелков. Пулеметные линейки и орудия успели ускакать в Ильинскую. То была 32-я стрелковая дивизия. Конница Курышки, видя гибель своей пехоты, повернула назад в Ильинскую.

Начались переменные бои за станицу Ильинскую, в 7 верстах севернее Дмитриевской, которая несколько раз переходила из рук в руки.

25-го февраля на рассвете красная пехота вновь неожиданно появилась под Дмитриевкой. Полки корпуса не успели занять, по диспозиции, свои места и оставили станицу. 26-го февраля 2-я Кубанская дивизия весь день вела бой за переправу на р.Челбасы, в 12-ти верстах от железнодорожного узла станции Кавказской, при хуторе Романовским (теперь город Кропоткин) и с темнотою отошла в Романовский, где и сосредоточился весь 2-й Кубанский корпус генерала Науменко и пластуны.

27-го февраля, едва начался рассвет, как с северных бугров затрещал по хутору огонь красных. Выброшенные вперед 2-я и 4-я Кубанские казачьи дивизии корпуса обнаружили: все ровное поле, от хутора Романовского до станицы Кавказской, шириной в 7 верст, заполнено цепями красной пехоты с многочисленными пулеметами на линейках и с конными группами на флангах. Борьба являлась бесполезной. Генерал Науменко приказал дивизиям отходить на запад, в станицу Казанскую.

С оставлением железнодорожного узла станции Кавказской терялось живая и телеграфная связь с 4-м Кубанским конным корпусом под Ставрополем, с Терским войском и всем Терско-дагестанским краем, о чем написал генерал Деникин в своем труде "Очерки Русской Смуты" , том 5, стр.319. Дольше - отход за Кубань, в горы, к Черному морю, где и закончила свое существование Кубанская Армия.

Генералу Науменко, живущему недалеко от Нью-Йорка, - словно рапортом - даю отчет - единственный оставшийся в живых Командир полка его Корпуса.

Полковник Ф.К.Елисеев.



"Первопоходник" № 34 Декабрь 1976 г.
Автор: Елисеев Ф.И.