СОЮЗ УЧАСТНИКОВ ПЕРВОГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. - № 33 Октябрь 1976 г. - Первопоходник
Главная » № 33 Октябрь 1976 г. » 

СОЮЗ УЧАСТНИКОВ ПЕРВОГО КУБАНСКОГО ПОХОДА.

Через год после занятия Екатеринодара (3 августа 1918 г.) Добровольческой Армией, участники похода, желая создать крепкое объединенное начало в армии, а такие организовать помощь семьям и сиротам погибших первопоходников, решили составить Союз. В середине сентября 1919 года они, в количество 300 человек, собрались в гор. Екатеринодаре, в помещении кино-театра "Палас", и положили основание организации Союза, избрав 1-ое (временное) Правление его и поручив ему выработать устав и легализировать Союз. Председателем был избран ген.майор В.С.Хабалов, членами Правления - ген.майор Г.Я. Дедовский, Д.С.С.Лукин, Есаул В.М.Маркевич (секретарь) и г.Сверчков. В 20-х числах ноября первое общее собрание Союза приняло утвержденный устав и избрало постоянное Главное Правление в составе: Председателя Союза Ген.-л. А.П.Богаевского, членов Правления ген.майоров Г.Я.Дедовского, А.И.Корвин-Круковского, С.В.Попова и секретаря Есаула Маркевича (оставшегося несмененным на этой должности до ноября 1920 г.).

В августа 1919 года, в годовщину занятия г.Екатеринодара, Куб. Войск.Правительство устроило торжественный обед в городском саду г.Екатеринодара в честь участников 1-го Кубанского похода, на котором Войсковой Атаман Ген.Л. А.П.Филимонов торжественно объявил, что за заслуги по освобождению края Куб.Краевая Рада постановила всех участников похода принять в Войсковое сословие Куб.Каз.Войска.

Во вторую годовщину выхода в поход, 9 февраля 1920 г. Правление Союза устроило торжественное заседание в помещении Зимнего театра гор.Екатеринодара, под председательством Ген.Л.Богаевского, при огромном стечении публики. Бесчисленные депутации приветствовали участников 1-го похода. Среди иностранных представителей особенно сердечное слово сказал представитель Чехо-Словацкой республики, говоривший от имени своего правительства. Одна из присутствующих сестер милосердия собрала среди публики 60.000 рублей, переданных Правлению Союза. Лица, привлеченные к торжеству, как служащие, узнав, кто такие первопоходники, отказались от всякого вознаграждения.

После эвакуации Армии в Крым Главное Правление перешло в Севастополь. Была создана отдельная рота Первопоходников в Феодосии (Командир Пол.Степанов). Правление занялось оказанием помощи нуждающимся членам. При эвакуации на Лемнос первопоходники, входившие в состав Куб.Армии, были выделены в отдельный дивизион участников 1-го Кубанского похода.

Главное Правление переехало в Константинополь.

В Галлиполи снова оживает деятельность Союза. 17 июля 1921 г. здесь состоялось общее собрание первопоходников (472 чел.) под председательством старейшего из участников похода Ген.-Лейт. В.А.Карпова. На этом собрании было избрано новое Главное Правление в составе Председателя Ген.-М. Скоблина и 8 членов.

В Галлиполи же был написан и утвержден Главнокомандующим Рус. Армии ген.Врангелем новый устав Союза, действующий и по сейчас.

С переброской частой в славянские страны Главное Правление переехало в Болгарию, в гор.Великий Тырново. Был открыт ряд отделов и В других странах, в том числе 16 декабря 192В г. открылось Центральное Правление в Королевстве С.Х.С, в г.Белграде (Председатель Ген.М. И.К.Кириенко, Секретарь Подполк. К.Н.Николаев).

В течение 1923 г. в Главном Правлении председательствовал Генерал-М. Машин, позже за его отъездом Ст.Сов. Д-р Ф.Ф.Трейман.

Ввиду того, что большинство первопоходников (свыше 300 чел.) оказались живущими в Королевстве С.Х.С., Главное Правление решено было перенести из Болгарии в Сербию. Анкетным путем были произведены по всем странам выборы нового Главного Правления, и с 26 ноября 1925 года оно открыло свою деятельность в г.Белграде (Председатель Ген.М. Кириенко, 7 членов Правления и секретарь Подполк.Николаев). Последующие ежегодные выборы мало изменили состав Главн. Правления.

К началу 1925 года Союз, согласно Приказа Главнокомандующего Русск.Арм. вошел в состав Армии, и председателем его был утвержден Ген.М. Кириенко. К этому времени в Союзе было зарегистрировано до 1000 первопоходников.

Восьмилетний юбилей похода в 1926 году был отмечен выпуском первого печатного издания Союза: Сборника Гл.Правления "В память 1-го Кубанского похода".

На юбилейном ужине в офицерском собрании г.Белграда присутствовало много гостей, во главе с Главнокомандующим Русской Армии Ген.Врангелем. К этому же дню последовал приказ Верховного Главнокомандующего о назначении Председателем Союза, как старшего в чине, Ген.Лейт. Б.И.Казановича, пребывающего и поныне Председателем Главного Правления. В настоящее время число членов Союзе, превышает 1000 человек. Союз имеет крупные отделы во Франции, Болгарии, Чехо-Словакии и представителей в Германии, Польше, Фииляндии, Греции и Италии.

В Королевстве С.Х.С. кроме того открыто 11 отделов, среди которых есть особые отделы: Участников Великого Сибирского похода и Русской Патриотической молодежи. Первые из них входят в Союз, как действительные члены. Союзу помогает Дамский комитет под председательством А.Н.Алексеевой. Главную Ревизионную Комиссию возглавляет Ген.Лейт. А.П.Филимонов.

Почетными членами Союза состоят избранные на общем собрании в 1921 г. в Галлиполи: А.Н.Алексеева, М.П.Маркова, Н.Л.Корнилова; Генералы: Врангель, Деникин и Карцев. Ген.Кутепов там же был избран Почетным Председателем отдела Союза 1-го Армейского Корпуса. Отдельные первопоходники рассеяны по всему миру, от Финляндии и Дальнего Востока до Африки, Сев. и Южн. Америки и Австралии включительно.

(Из № 1 газеты "Первопоходник" за 1928 г.)


Состав Главного-Правления Участников 1-го Кубанского Похода в феврале Т928 г.(10-летие выхода в Поход):

Председатель Главного Правления -

Ген.штаба ген.лейт. КАЗАНОВИЧ.

Члены Главного Правления - ген.м. КИРИЕНКО, ген.м. СКВОРЦОВ, ст.сов. д-р ТРЕЙМАН, полк. ГРОТЕНГЕЛЬМ, иполк.ЦЕШКОВСКИЙ, ес.ЕРОШЕВ.

Секретарь Главного Правления - подполк. НИКОЛАЕВ.



"Первопоходник" № 33 Октябрь 1976 г.