В ТОБОЛЬСКЕ И ЕКАТЕРИНБУРГЕ. - Максим Бугураев. - № 31/32 Июнь-Август 1976 г. - Первопоходник
Главная » № 31/32 Июнь-Август 1976 г. » 

В ТОБОЛЬСКЕ И ЕКАТЕРИНБУРГЕ. - Максим Бугураев.

Прежде, чем приступить к описанию убийства Царской Семьи, сообщим короткие сведения о том, как вся Царская Семья попала В Екатеринбург.

Акт об отречении Государя от Престола подписан им с г.Пскове 2-го марта в 15 часов 1917 года (Великая война и Февральская революция 1914-1917 г.г. Ген. А.Спиридович, том 3-й, стр.314).

В своем дневнике Государь записал: "В час ночи уехал, из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ и ОБМАН .

(Спир. 3, стр.315).

В 20 час.20 мин. поезд Литера-А подошел к платформе в г.Могилёв (Конвой Государя стр.317).

4-го марта в карандашной записи, написанной собственноручно Государем и переданной ген. М.В.Алексееву, было сказано: "Потребовать от Врем.Правит. следующие гарантии: 1. О беспрепятственном Моем проезде с лицами Меня сопровождающими в Царское Соло. 2. О безопасном пребывании в Царском Селе до выздоровления детей с теми же лицами. 3. О беспрепятственном проезде до Романова на Мурмане, с теми же лицами. 4. О приезде, по окончании войны, в Россию *) для постоянного жительства в Крыму - в Ливадии".

Записка ген.Алексеевым была препровождена председателю Врем. Правит, князю Львову, кроме последнего пункта. "Алексеев четвертого пѵнкта Львову не передал, считая в данный момент его неразрешимым". (С.Мельгупов. "Судьба Императора Николая 2-го", стр.24), 6-го марта ответ гласил: "Временное Правительство разрешает все три вопроса утвердительно, примет все меры, имеющиеся в его распоряжении: обеспечит беспрепятственный проезд в Царское село, пребывание в Царском Селе и проезд до Романова на Мурмане. Министр-председатель князь Львов".

..."На другой же день 7-го марта Врем.правит. вероломно нарушило взятое на себя обязательство своим же постановлением: "Признать отрекшегося Императора и Его Супругу лишенными свободы"... (Конвой... стр.327).

Перемена постановления объясняется тем, что Совет рабочих солдатских депутатов был против принятого решения Врем.правительства.

8-го марта в 10 час.30 минут Государь прощался "со всеми чинами Ставки, офицерами Своего Конвоя и вахмистрами и взводными урядниками" (322).

"Без четверти 17 часов тронулся поезд, увозивший Государя.От чинов Конвоя при Государе находился ординарец-конвоец вахмистр Пилипенко. Больше к Государю никто допущен не был" (325).

В этом же поезде (в специальном вагоне) ехали и четыре члена Госуд.Думы, приезжавшие за Государем из Петрограда.

По прибытиив Царское Село ординарец-конвеюц от Государя был отлучен.

*) Сделаем необходимое пояснение: Были разговоры о том, что Государь со споим Семейством мог выехать в Англию или Данию. Поэтому ОН и поднимал вопрос о возвращении в Россию после окончания войны.

Приводом некоторые выписки Пьера Жильяр из "ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ ФАМИЛИИ" (П.Жильяр был воспитателем Наследника Цесаревича. Вместе с семьей Государя был и в Екатеринбурге до 22-го мая 1918 года, когда и был с ними разлучен (стр.144).

9/22-го. марта в 11 час.утра в Царское Село приехал Государь. Все были очень рады. "Мы думали, - писал П.Жильяр, - что наше заключение в Царском Селе будет непродолжительным, и ждали отправления в Англию. Но дни проходили, и наш отъезд все откладывался: Временное правительство принуждено было считаться с передовыми элементами"... (Т.е. с Советом раб. и солд. депутатов. Надо иметь в виду что фактически власть была у Совета, так как солдаты петроградского гарнизона были на стороне Совета. Товарищем председателя Совета был избран А.Ф.Керенский. Он же сначала занимал пост Министра Юстиции, а вскоре выдвинулся и в Председателя Времен.Правительства. Он-то и играл главную роль во всей истории с Государем и его Семейством. При желании Керенский мог бы отдать распоряжение об освобождении Царской Семьи. Но он (Керенский) этого не сделал. ПОЭТОМУ ГЛАВНЫМ ВИНОВНИКОМ В УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ надо считать КЕРЕНСКОГО. М.Б.).

Выписки из дневника П.Жильяра. Стиль новый.

Вторник 3 апреля. Керенский приезжал сегодня в первый раз во дворец. Он обошел все комнаты, проворил посты и часовых, желая лично убедиться, что нас хорошо стерегут.

Воскрссенье 8 апреля. После обедни Керенский объявляет Государю, что он должен отделить его от Государыни... Государь может ее видеть только за обеденным столом и при условии разговора непременно по-русски. Чай можно пить вместе, но в присутствии офицера.

9 апреля. Я узнал, что Керенский хотел сначала, совершенно отделить императрицу, по ему заметили, что было бы бесчеловечно разлучать мать с больными детьми: тогда он решил принять эту меру по отношению к Государю.

Среда 25 апреля. Керенский прибыл во дворец. Доктор Боткин спросил, нельзя ли Царскую семью перевезти в Ливадию по случаю болезни детей. Керенский ответил, что в настоящее время это совершенно невозможно.

Воскресенье 27 мая. С некоторых пор дают мало дров и везде холод.

Четверг 2 августа. Я узнал, что врем.правит, решило вывезти семью Императора. Место назначения держится в тайне. Мы все надеемся, что это будет Крым,

11    августа. Нам объявили, чтобы мы запаслись теплой одеждой. Значит, нас отправят не в Крым, не на юг. Полное разочарование.

12    августа. Полковник Кобылинский (начальник команды охраны. М.Б.) сообщает мне под величайшим секретом, что мы будем перевевены в Тобольск.

Понедельник 13 августа. Мы должны быть готовы к 12 час.ночи. Поезд назначен к часу. (Происходит задержка... "осложнения с рабочими петроградских жел.дорог, которые подовревают, что поезд предназначен для царской семьи").

Около часу приехали Керенский и Великий князь Михаил Александрович, - последний прошел к Государю... Около 5 час.объявляют, что все готово. Когда автомобили выезжают из парка, нас окружает кавалерийский отряд и провожает до ст.Александровская. Отъезд в неведомую даль вызывает грустные мысли. Без 10 минут 6 поезд начинает двигаться (98-107).

Стр.108 - П.Жильяр писал: "Когда Керенский сообщил Государю о переезде, он объяснял это тем, "что врем.правит, решило принять самые энергичные моры против большевиков: в результате, по его словам, неминуемо должны были произойти вооруженные столкновения, в которых жертвой могла бы оказаться царская ссмья, поэтому-то он, Керенский, и считал своим долгом о б е з о п а с и т ь ее от всех возможных случайностей" (Остановимся на этом заявлении: оно нам ЯСНО и ТОЧНО указывает, что переезд был решен Керенским. Мы узнаем из всего последующего, что это была наглая ЛОЖЬ КЕРЕНСКОГО. М.Б. ) .

Продолжим выписки. "Другие же, напротив, предполагали, что это решение было лишь трусливой уступкой по отношению к крайним левым, требовавшим изгнания императора в Сибирь"... (Напомним, что Керенский за все время, пока был у власти, всегда выполнял требования Совета. Эт о было и понятно, потому что он был товарищем председателя Совета, т.е. его заместителем. М.Б.).

(Керенский лично сам создавал самые тяжелые условия содержания Царя и Его Семьи в Царском Селе. Все время он эти условия ставил все более и более тяжелыми. Он совершенно не считался с тем, что дети Государя были больны. М.Б.).

17 августа вечером прибыли в Тюмень - ближайшая жел.дорожная станция к Тобольску. Пересели здесь на пароход "Русь". 19-го под вечер подходили к пристани.

В сентябре приехал в Тобольск комиссар Панкратов, присланный Керенским. Одним из самых больших лишений за время жизни в Тобольске было почти полное отсутствие газет. Император с тревогой сладил за развертывавшимися событиями в России. Он видел, что страна стремительно идет к своей гибели. Был миг, когда у него промелькнул снова луч надежды - это то время, когда ген.Корнилов предложил Керенскому идти на Петроград, чтобы положить конец большевистской агитации, становившейся со дня на день все более угрожающей. Безмерна была печаль царя, когда врем.правительство отклонило и эту последнюю попытку к спасению родины". (Так писал Жильяр, стр.118. На самом же деле ПРОИЗОШЛА ПРОВОКАЦИЯ КЕРЕНСКОГО. М.Б.).

"Царь прекрасно понимал, - писал Жильяр, - что это было единственное еще сродство избежать неминуемой катастрофы. ТОГДА Я В ПЕРВЫЙ РАЗ УСЛЫШАЛ ОТ ГОСУДАРЯ РАСКАЯНИЕ О СВОЕМ ОТРЕЧЕНИИ (стр.118).

15-го ноября мы узнали, что врем.правит. было свергнуто и что большевики захватили власть. Это обстоятельство непосредственно не отразилось на нашей жизни, и только через несколько месяцев там задумали заняться нами".

1918 год. 16 января. Утром ходили в церковь. Император надел бурку, которая носится без погон. Наследник спрятал свои погоны под башлыком. (Стр. 125).

25 февраля полк.Кобылинский получил телеграмму, что с 1-го марта "Николай Романов и его семья переводится на солдатский паек и что каждый член семьи может получать 600 рублей в месяц за счет процентов с личного их состояния".

1 марта. Вступил в силу новый режим... Масло и кофе исключены с нашего стола, как предметы роскоши.

17 марта. Всех старых солдат, отпущенных по домам, заменили молодежью, невообразимо распущенной и разгульной.

П.Жильяр писал, что все время они ожидали, что найдутся люди, которые могут помочь им освободиться от этого ужасного надзора и… плена. "Мы уже неоднократно предпринимали шаги в этом направлении по отношению к императору... чтобы он держался наготове в случае ожидаемой возможности освобождения. Но он ставил два условия: неразлучения его с семьей и чтобы не покидать Россию" (стр.133).

19 марта. Узнав о Брест-Литовском договоре, император выразился так: "Это – позор для России и является самоубийством. Никогда бы раньше я не поверил, что император Вильгельм и немецкое правительство могут унизиться до пожатия рук этим грязным людям, предавшим свою страну". Узнав по газетным сообщениям, что в договоре есть статья, согласно которой немцы требуют, чтобы царская ссмья была им выдана целой и невредимой, император воскликнул: "Если это - не маневр с их стороны, чтобы меня дискредитировать в глазах народа, то этим, во всяком случае, они наносят мне оскорбление". А императрица вполголоса добавила: "После всего, что они сделали Государю, я предпочитаю умереть в России, чем быть спасенной немцами" (134). (Мы приводим выписки, которые мало известны русским людям и которые указывают нам, как Царская Семья любила свою страну Россию. М.Б.).

26 марта прибыл из Омска отряд красных... У нас отнята последняя надежда на побег.

9    апреля большевистский комиссар, прибывший с отрядом из Омска, не был допущен нашей охраной для осмотра дома и как содержатся арестованные.

10    апреля. Комиссар на собрании чинов гарнизона предъявил документы, доказывающие его полномочия - ему дано право расстрелять в двадцать четыре часа и без суда всех тех, кто воспротивится его приказу. Ему позволяют войти в дом.

12 апреля вернулся из Москвы посланный туда солдат и вручил полк.Кобылинскому приказ... перевести всех нас на еще более строгий режим. Все жившие в городе были переведены в один дом с Государем. Только доктора Боткин и Деревенко остались жить в городе.

15 апреля при обыске у Государя отобрали кинжал, который он носил при казачьей форме.

22    апреля из Москвы, с отрядом красноармейцев, прибыл комиссар Яковлев... чувствуется угроза...

23    апреля осматривает дом... вместе с императором идет к наследнику. Затем приводит своего помощника, чтобы тот засвидетельствовал, что наследник действительно болен. Уходя, комиссар спросил у коменданта, много ли с нами вещей. Не значит ли это, что дело близится к отъезду?

24    апреля Государыня сообщила Жильяру, "что Яковлев прислан из Москвы с целью увезти императора и что отъезд назначен на эту ночь" (137)

Императрица сильно расстроена: боится за Императора и боится оставить больного наследника. После долгих обсуждений решается ехать с Государем и берет с собою дочь Марию Николаевну. 26-го они уезжают: задержал ледоход на реке. 


Куда уехали, никто ничего не знал. Полк.Кобылинский получил телеграмму, что в субботу вечером (27-го) все прибыли благополучно в Тюмень.    .

2 мая. Никаких известий, как покинули Тюмень... Где они? В Москву могли бы прибыть уже во вторник (сегодня четверг).

Пятница 3 мая. Полк.Кобылинский получил телеграмму... остановились в Екатеринбурге. Что-то произошло? (140).

7-го мая дети получили письмо из Екатеринбурга... все здоровы... но почему остановились в этом городе - не пишут.

8 мая вернулись офицеры и солдаты отряда, сопровождавшие до Екатеринбурга. Рассказывали, что в Екатеринбурге поезд был окружен красногвардейцами и что все арестованы. Содержатся в Ипатьевском доме.

11 мая полк.Кобылинский отстранен, и мы зависим всецело от тобольского совета. (Полк.Кобылинский относился к Царской семье, как старослужащий офицер: с большим уважением и вниманием. Он старался помочь всем, чем только мог (М.Б.).

17 мая. Солдаты нашего караульного отряда заменены красногвардейцами, привевенными из Екатеринбурга комиссаром Родионовым: этот последний приехал за нами (143).

Понедельник 20 мая. Мы покидаем дом в 11 с половиной часов и садимся на тот же пароход "Русь", который 8 месяцев тому назад привоз нас в Тобольск.

22 утром прибыли в Тюмень и спустя несколько часов по железной дорого отбываем в Екатеринбург (144).

22 мая в момент, когда я хотел занять место рядом с наследником, я был грубо от него отлучён и переведен в вагон четвертого класса, охраняемый, как и прочие, часовыми. Ночью прибыли в Екатеринбург, и наш поезд поставили на запасный путь. Утром около 9 часов несколько извозчиков выстроились вдоль нашего поезда,.

Жильяру часовой внутри вагона не разрешил выйти наружу.

"Я снова стал у окна. Татьяна Николаевна прошла последней, неся в одной руке маленькую собачку, а в другой - с трудом удерживая - тяжелый черный чемодан. Нагорный (который носил больного наследника. М.Б.) хотел ей помочь. Шел дождь, и с каждым шагом она глубоко проваливалась в грязь. Один из комиссаров с гневом отбросил Нагорного назад. Еще несколько мгновений, и извозчики скрылись, увозя детей по направлению к городу".

Около 5 часов дня комиссар Родионов объявил нам, что "мы больше не нужны" и что "мы свободны". На другой день и следующие я ходил со своими коллегами к консулам Англии и Швеции, так как французский консул отсутствовал. Оба консула нас успокоили, говоря, что меры приняты и что они не находят положение угрожающим (стр.19)

26 мая мы получили приказ немедленно оставить пределы Пермской губернии, где находится Екатеринбург, и ехать обратно в Тобольск. (Мы прожили в вагоне более месяца) (стр.19).

Но неожиданно произошла задержка: поезда уже не шли: вся жел.- дорожная линии была предоставлена исключительно воинским поездам для переброски войск красных против антибольшевиков и чехо-словацких войск.

От доктора Боткина П.Жильяр узнал, что его просьба о присоединении к царскому семейству была отклонена. 3-го июня наш вагон прицепили к беженскому поезду.

15-го июня прибыли в Тюмень, где я был арестован в большевистском штабе, куда пришел за визой для дальнейшего проезда.

20-го июля войска белых захватили Тюмень и освободили нас от насильников, жертвами которых мы должны были стать. Несколько дней спустя мы узнали, что в Екатеринбурге на улицах появилось объявление, что "смертный приговор над бывшим царем Николаем Романовым приведен в исполнение в ночь с 16 на 17 июля, бывшая же царица и дети увезены в безопасное место" (стр.21).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

уральского исполнительного комитета совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Имея сведения, что чехо-словацкие банды угрожают красной столице Урала - ЕКАТЕРИНБУРГУ - и принимая во внимание, что коронованный палач, скрывшись, может избежать суда народа, исполнительный комитет, исполняя волю народа, решил расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых преступлениях.

Решение исполнительного комитета приведено в исполнение в ночь с 16 на 17 июля. Семья Романовых переведена из Екатеринбурга в другое, более надежное место.

Президиум уральского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов .

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

всероссийского центрального исполнительного комитета съезда советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов от 18-го июля 1918 года.

Всероссийский центральный исполнительный комитет, в лице своего председателя, одобряет действия президиума уральского совета.

Председатель всероссийского центрального исполнительного комитета

СВЕРДЛОВ.

В этих документах подчеркивается, что убийство царя Николая 2-го было произведено якобы по постановлению екатеринбургского президиума. ЛОЖЬ! Преступление, мы знаем, было решено в Москве Свердловым, и это его инструкции были привезены ЮРОВСКОМУ Голощекиным и Сыромолотовым. СВЕРДЛОВ задумал - ЮРОВСКИЙ выполнил (стр.42). (Пьер Жиляр. "Трагическая судьба Русской Императорской Фамилии").

25 июля войска белых заняли Екатеринбург. Как только было восстановлено жел.-дор. сообщение, П.Жильяр отправился в Екатеринбург. Был в доме Ипатьева. Был и в комнате убийства Царской Семьи. "Но об этом мною написана отдельная статья".

В своем заключении швейцарец Пьер Жиляр писал: "Я выскажу только свое убеждение: но может быть, чтобы те, которых я описал, напрасно пролили свою кровь. Не знаю ни когда это будет, ни как это совершится, но настанет день - и это без всякого сомненья - когда достигшая предела крайняя жестокость, точно сама истекая кровью, ужаснет человечество... Тогда в воспоминании об этих жертвах человечество найдет непреодолимую силу для своего возрождения.

Император и Императрица думали, что они умирают за Россию, за отчизну. ОНИ УМЕРЛИ ЗА ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Их истинное величие не в императорском достоинстве, но в достижении высших человеческих достоинств и добродетелей, до которых ОНИ постепенно возвысились (146). Подпись - Пьер Жиляр.

Сообщил Максим Бугураев.



"Первопоходник" № 31/32 Июнь-Август 1976 г.
Автор: Бугураев М.