Скорбный листок. - № 30 Апрель 1976 г. - Первопоходник
Главная » № 30 Апрель 1976 г. » 

Скорбный листок.

Кап. РЕЙНГАРДТ.

5-го апреля сего года в Брюсселе умер кап.Рейнгардт Юрий Александрович. Студентом Института Восточных языков в Москве, окончив Александровское Военное Училище 1-го июня 1917 года прапорщиком, прямо направился на фронт Великой войны, в 175-й Батуринский полк, где стол начальником команды троншейных орудий. Став офицером, он отдался боевой службе с полным жаром патриота, за четыре месяца будучи дважды раненым. К революции отнесся лояльно и был даже выбран в Исполком 12-й армии, но не поддался пораженческому настроению кончать войну и твердо стоял за ее продолжение до победы. Ему грозил самосуд, и ночью он бежал и, приехав в Петроград, записался в организацию ген.Алексеева. Оттуда на Дон; Чернецовский отряд; 1-й офицерский, с откомандированием в машинисты паровоза; Офицерский полк и в нем 1-й и 2-й Кубанские походы, в которых дважды ранен. Не поправившись окончательно от последнего ранения, отправлен в охрану Великого Князя Николая Николаевича, затем охранная рота при Ставке. В мае 19-го года он в полку - начальник команды разведчиков 4-го батальона, затем во 2-м полку помощник командира роты и с августа - командир роты. В этой должности оставался до окончания Гражданской войны, неоднократно временно командуя батальоном. Был в Крыму тяжело район 3-й раз, а всего 5-й.

Всесторонне развитой, но поразительной скромности, кап.Рейнгардт не был ни карьеристом, ни честолюбцем. Он записывал походы роты, полка, писал характеристики соратников, поражающие глубиной. Свои записи он послал для Истории полка в Болгарию, но они пропали. Возобновляя их после 2-й войны, переслал в Париж, где снова писалась История полка. Его записи были исключительно ценны. Поразительна его мысль о "Необозримой Чаше - Чаше страданий и крови - Страшной мере Воскресения". "Я подхожу к ее сверкающему, краю и гляжу в глубину. Она пуста... И только на самом дне едва виднеется тусклое, темное пятно... Тогда я иду к оставленному мною фолианту и, охватив руками края аналоя, роняю на него голову и в гордой радости целую его священные страницы. Слава России - хвала Марковцам!".

Фолиант - История Марковцев. Символика дважды помещена в ней: в начале собственно Истории полка и в конце (1-й том, стр.45; 2-й том, стр.393).

Такова любовь и преданность к полку кап.Рейнгардта. Но он был не только боец, он был и Человеком с большой буквы. Вот что он писал об одном, за Рубежом умершем Марковце, кап.Стаценко:

"Не будучи Человеком, в высшем смысле этого слова, нельзя быть Марковцем. В нем было больше всего - Человека! Его имя для меня так же дорого, как и имена тех, кто в суровые годы Гражданской войны не потерял своего человеческого достоинства, не замарал себя".

И кап.Рейнгардт тогда обратился к соратникам: "Марковцы! Поклонитесь его праху, но не хороните его! Но зарывайте в землю,ибо вместе с ним вы похороните многие многие славные страницы вашей Истории!"

Ho ВОТ не стало физически и кап.Рейнгардта: он сам был Человеком, был и славным Русским Солдатом - Белым воином; он держал высоко имя - Марковец. "Доблестный" звучало бы в отношении его, как и вообще в отношении Марковцев, приторно.

Вечная ему наша память!

Здравствующие Марковцы через "Связь" выражают глубокое сочувствие дочери Юрия Александровича, Наталии Юрьевне, и всем родственникам, в постигшей их дорогой утрате.

О похоронах кап.Рейнгардта: Гроб был покрыт Русским Национальным флагом; рядом стоял Русский воин со знаменем. Присутствовал секретарь Союза Русских Инвалидов, хотя покойный в Союзе не состоял; был внук генерала Корнилова; была и первопоходница - сестра милосердия Шура Бартош и немало провожавших. Не было только Брюссельских Марковцев.

"Связь"


Посвящение ген.Деникину.
Когда в угаре рьяном большевизма
Царили на Руси измена и хаос,
Сокрыв в своей груди огонь патриотизма,
Как некогда Титан, ои нам его принес.
И на руках тогда толпа его носила,
И все свои мечты покоила на нем,
И день и ночь хвалебные кадила
Перед его качались алтарем.
Но помощи ему в его порыве смелом
Никто не оказал, заботясь о себе,
Забывши Родину, занявшись темным делом,
Пока не пал Титан, измученный в борьбе.
Его судили все несправедливо строго,
Стараясь на него потоки грязи лить,
За то, что он,Титан, не смог стать вечным богом
И подвигом своим их низость искупить.
Пред алтарем его склоняясь одиноко,
Из чистых белых роз плетя ему венок,
Я, как всегда, люблю его глубоко,
Былому божеству не изменивший жрец.

Ю. А. Рейнгардт.


    оОо    

Покойный капитан Рейнгардт принимал живое участие в издании журнала "Вестник Первопоходника" и в течение года был членом редакционной коллегии. Правление Объединения и редакция выражают искреннее сочувствие семье и друзьям усопшего. Да упокоит Господь его душу!



ПАМЯТИ Д.П.ВЕРТЕПОВА.

Неожиданная кончина Димитрия Петровича Вертопова поразила всех, кто его знал - настолько с его обликом было связано представление о неутомимой деятельности. Скончался он в нью-йоркской больнице, в которой пробыл так недолго, что смерть была почти скоропостижной. За несколько дней до начала вызвавшей ее болезни ничто, казалось, ее не предвещало. Встречавшиеся с ним в эти дни не предвидели, что расстаются с ним навсегда.

По происхождению он был Терским казаком, к военной службе был подготовлен Владикавказским кадетским корпусом и Николаевским кавалерийским училищем, был доблестным офицером участвовавшего в борьбе с большевиками на Юге России дивизиона Собственного Е.И.В. Конвоя.

Мы впервые встретились в 1951 году, когда в Соединенные Штаты прибыли интернированные в Келлерберге чины Русского Корпуса в Сербии во главе с полковником А.И.Рогожиным. Уже тогда было очевидно, что Д.П.Вертепов - прирожденный общественный деятель, которому суждено продолжить и развить возникшее в Келлерберге объединение его соратников. Этой задаче он полностью посвятил 25 лет своей жизни в Америке.

К ее концу он был первым заместителем председателя Союза чинов Русского Корпуса, председателем связанного с этим Союзом благотворительного Фонда Св.Александра Невского, редактором журнала "Наши Вести" и вице-председателем Фонда Царя-Мученика.

Присущи были ему редкие в общественной жизни качества - спокойствие, выдержка, доброжелательность. Его единственным врагом была поработившая Россию коммунистическая диктатура. Политически он был монархистом, но своих мнений не навязывал, в бесплодных спорах не участвовал, долг перед Русским Делом исполнял так, как это было суждено немногим.

"Наши Вести".    
С.Л.Войцеховский.

null


НА СМЕРТЬ ДИМИТРИЯ ПЕТРОВИЧА ВЕРТЕПОВА.

Еще один ушел в Небесные Чертоги,
Отдав всю жизнь заветам Родины своей,
С любовью подводя военные итоги,
Он всех объединял, чтоб жизнь была полней.
Степенный муж, отец и дедушка любимый,
Теперь предстал к Престолу Бога и к Царю...
Уйдя от нас с земли, стал воин Херувимов;
Неси им наш завет: играй для них "зарю"...
Скажи Царю о всех, кто Родине был верен,
Скажи о муках всех, нам посланных судьбой.
Поведай: крест несем мы, молимся и верим:
Россия обретет желанный мир - покой.
Молись же, воин наш, проси за всех прощенья.
Мы молимся с земли за всех, кто "там" с тобой,
И верим, что тебе за труд твой и смиренье
Господь определил, где вечный есть покой...

Тамара Вертепова.


 






Полковник Д.П. Вертепов
 Фотографии любезно предоставлены П.Д. Вертеповым 



А.Д.АРАКЕЛОВ

Некролог.

22-го июля 1976 г. В гор.Санта-Барбара, Калифорния, скончался штабс-ротмистр Армен Давидович Аракелов.

Родился он в Тифлисс 2 апреля 1891 года. По окончании Тверского Кавалерийского Училища корнетом вступил в 16-й Тверской Драгунский полк. Награжден всеми боевыми орденами Императорской Армии, включая ордена Св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

С начала гражданской войны состоял в офицерском эмкадроне Добровольческой Армии полковника Гершельмана, в составе которого совершил Первый Поход ген.Корнилова.

К концу Гражданской воны в группе офицеров он сопровождал гроб ген.Алексеева в Белград.

В 1922 году штабс-ротмистр Аракелов поселился в Венгрии в Будапеште. С приближением советской армии в конце 1944 года он из Будапешта перебрался сперва г. Вену, затем в Штутгарт.

В 1950 году эмигрировал в Калифорнию и обосновался в Сан-Франциско. В 1976 году переехал в Санта-Барбару. Вскоре он заболел сердечной болезнью в тяжелой форма и был помещен в местный госпиталь, где тихо отдал свою душу Богу.

Во время отпевания на гроб усопшего прибывшими Порвопоходниками был возложен большой Терновый венок с мечем, украшенный Георгиевской лентой.

Похоронен на кладбище Санта-Барбары.

А.Трембовельский.



З.Г.ФИРСОВА.

30-го мая с.г., в г.Лос-Анжелесе, Калифорния, скоропостижно скончалась Зигрида Густавовна, супруга первопоходника Василия Викторовича Фирсова. Похороны состоялись 2-го Июня в присутствии представителей русских организаций г.Лос-Анжелоса, друзей и знакомых.

Покойная Зигрида Густавовна, исключительно добрый и отзывчивый человек, пользовалась общим уваженном и любовью. Вечная память ее светлой душе!

Правление Объединения и Редакция выоажают искреннее соболезнование дорогому соратнику Василию Викторовичу в постигшем его горе.

Н.М.



"Первопоходник" № 30 Апрель 1976 г.