28 апреля 1976 г. - ГОДОВЩИНА СМЕРТИ БЕЛОГО РЫЦАРЯ. - П.Гаттенбергер. - № 30 Апрель 1976 г. - Первопоходник
Главная » № 30 Апрель 1976 г. » 

28 апреля 1976 г. - ГОДОВЩИНА СМЕРТИ БЕЛОГО РЫЦАРЯ. - П.Гаттенбергер.


Главнокомандующій Русской Арміи генералъ баронъ ПЕТРЪ НИКОЛАЕВИЧЪ ВРАНГЕЛЬ
(Род. 1878. + 1928.) 


"Нет, я не умру", - сказал Пушкин.

Эти слова мы можем сказать сегодня, вспоминая нашего Белого Вождя - Генерала Врангеля.

Генерал Врангель являл для нас идеальный образ русского воина, жертвенного патриота Великодержавной Национальной России.

Поэтому личность Генерала Врангеля является идеальным примером для национально мыслящего русского эмигранта и духовным стержнем для всякой эмигрантской организации, называющей себя национально-русской и патриотической.

Что мы видим в образе Генерала Врангеля?

Прежде всего это живой облик идеального русского офицера, о котором в будущем сказку расскажут и песни пропоют.

Сначала это был рядовой, скромный русский офицер, сумевший воспитать себя волевым, храбрым и опытным командиром; а также и воспитать в Суворовском и Скобелевском духе вверенных ему солдат.

Имя ротмистра Врангеля прогремело на всю Россию в первом боевом столкновении Императорской Российской армии с лучшей в то время Императорской Германской армией при местечке Каушине 6-го августа 1914 года.

В критический момент боя эскадрон ротмистра Врангеля атаковал во фронт неприятельскую батарею, ведущую бой, и овладел ею.

Подвиг изумительный, вошедший в анналы русской военной истории и не только в русскую, но и в иностранную военную историческую литературу.

Какой блестящий пример для рядового национально-мыслящего русского офицера. Ряд боевых подвигов, верность Суворовским традициям и личная беззаветная храбрость, неуклонная воля и умение повелевать окружили его легендарным, героическим ореолом отца-командира в глазах бесконечно преданных ему подчиненных.

К концу войны генерал Врангель начал проявлять свой врожденный полководческий талант, командуя более крупными воинскими соединениями.

Из рядового геройского русского офицера на глазах своих боевых соратников начал вырастать молодой талантливый русский полководец.

Проклятая интернациональная революция 1917 года, облыжно называемая русской, не поколебала его духа и нравственного национального образа.

Генералу Врангелю принадлежат слова, которые мы можем отнести ко всему периоду проклятой революции: "НАЦИЯ И АРМИЯ РАЗЛАГАЕТСЯ НА ПОЛИТИЧЕСКИХ МИТИНГАХ, НО ВОЗРОЖДАЕТСЯ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИИ".

Эта оценка и девиз Генерала Врангеля остантся наиболее ярким патриотическим лозунгом для всех верных сынов многострадальной России.

Касаясь тактических и стратегических талантов Генерала Врангеля, как полководца, которые развернулись перед нами в эпоху гражданской войны, я позволю себе немножко отвлечься в сторону.

В 1943 году, после сокрушительного разгрома Армии Хитлера на берегах Нижней Волги Король Англии Георг 6-й послал меч с драгоценными камнями Сталину, в знак восхищения перед доблестью защитников Сталинграда, русского Царицына, защита которого удивила весь мир и повернула колесо мировой истории.

Это обстоятельство позволило большевикам самонадеянно заявить на весь мир:

"Сталинград - это наш красный Верден, который не могли взять ни полки императора Вильгельма, ни стальные когорты Хитлера, раздавившего всю Европу. Нет, не было и не будет той силы, которая могла бы взять наш красный советский Сталинград!" 

Как будто бы так? Но нет! Не так! Летом 1919 года правофланговые части Добровольческой Армии под командой генерала Врангеля ШТУРМОМ ВЗЯЛИ этот Сталинград, как будто бы неприступный Красный Верден.

Правда, в то время он не был так укреплен, как теперь, но количество красной армии во много раз превышало нашу, и укреплен по тому темени он был хорошо.

Не надо забывать, что именно взятие Сталинграда (Царицына) повлияло на окончательный разрыв между Троцким и Сталиным, обвинявшими друг друга в этой неудаче, и привело к началу раскола Ленинской, до того монолитной верхушки ВКП(б).

Но вот наступает крушение Белого Движения на юге России.

В это время Генерал Врангель берет на себя неблагодарную, тернистую роль возглавления уже ослабевшей и почти потерявшей веру в победу Белой Армии Юга России.

Произошло чудо. Генерал Врангель сумел вдохнуть веру в свое дело и, воссоздав твердую дисциплину в своих поредевших, истомленных боями рядах Добровольческой Армии, и она продержалась еще около года, опираясь на Крымский плацдарм.

Генерал Врангель становится не только военным, но и общенациональным вождем на оставшемся свободном клочке России.

Его лозунгом остается прежний девиз: "ЖЕРТВЕННАЯ БОРЬБА ЗА ЕДИНУЮ И НЕДЕЛИМУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ РОССИЮ".

Я не буду касаться его административной деятельности внутреннего распорядка. Укажу только на его проекты, разрешающие земельные вопросы России в духе Столыпинского законодательства.

Генерал Врангель не был никогда партийным, он не был беспартийным, он был надпартийным.

И в этой области Генерал Врангель дал нам образ идеального русского политического деятеля.

Его правительство было признано Францией, в то время лидерствующей в среде европейских держав.

Генерал Врангель мог законно претендовать на заслуженное звание возглавителя всей национально-мыслящей русской эмиграции.

Но когда начались в первой половине двадцатых годов политические склоки и раздор и был выдвинут лозунг возглавления всей русской эмиграции бывшим главнокомандующим Русской Армии Великим Князем Николаем Николаевичем, то больше всех поддержал эту идею Генерал Врангель.

Генерал Врангель издал свой приказ, как Главнокомандующий Русской Армии в эмиграции, о подчинении ее, как верховному главнокомандующему и вождю национальной русской эмиграции, Великому Князю Николаю Николаевичу. 

Вот достойный подражания пример всем начальникам и всем разрозненным военным и политическим многочисленным организациям старой и новой эмиграции.

Главнокомандующий умер загадочной смертью, от руки внешних и внутренних врагов Национальной России.

Последние его слова были: "Боже, спаси Русскую Армию".

Этим он дал молитвенный завет, что не политические партии, а возрожденное Христолюбивое воинство спасет Россию, верным рыцарем которой он был до последнего своего вздоха.

В заключение мне хочется сказать всем те евангельские слова, которые как будто исходят из уст самого Белого Вождя:

"ОБРАЗ ДАХ ВАМ, ЕЖЕ ТВОРИХОМ, ВЫ ТВОРИТЕ".



"Первопоходник" № 30 Апрель 1976 г.
Автор: Гаттенбергер П.