ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ. - № 9 Октябрь 1972 г. - Первопоходник
Главная » № 9 Октябрь 1972 г. » 

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ.

1 .

Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам и Вашим сотрудникам мою искреннюю признательность за ту радость, которую издатели "Первопоходника" доставляют нам этим замечательным журналом. Честь Вам и слава, что продолжаете дело, начатое незабываемым Василием Павловичем.

Посылаю на Ваше усмотрение маленькую статью, которую, если найдете возможным, прошу Вас поместить в одном из номеров "Первопоходника".

С пожеланием всем Вам сил и здоровья для продолжения Вашего большого дела, прошу Вас верить моей глубокой преданности.

- о -

В номере 2-м "Первопоходника", в статье "Былое", генерал Моисеев упоминает о командире "какого-то Богучарского отряда, капитане латыше, исключительно смелом человеке". Мне хотелось бы на страницах "Первопоходника" рассказать то, что я знаю о Богучарском отряде и его командире.

Полковник Иван Иванович ЗВАЙЗНЕ сформировал свой Богучарский отряд из крестьян Воронежской губернии. В этом отряде были и совсем молодые пареньки и бородатые пожилые люди. Отряд этот, вместе с Чернецовцами, Семилетовцами и Старобельцами составлял партизанскую бригаду, которой командовал генерал-майор Иванов, при начальнике штаба Ген.Шт.генерале Петрове. Наш конный партизанский дивизион (впоследствии послуживший кадром возродившегося в Донской армии Мариупольского гусарского полка) входил в эту бригаду, как бригадная конница.

За три месяца, с июня по сентябрь 1919 года, в районах ст.Паворино, с.Рождественского, г.Борисоглебска, д.Баганы и т.д. мы непрерывно действовали с нашей пехотой и имели возможность наблюдать, как полковник Звайзне командовал своими мужичками.

Он был высокого роста, с лицом, высеченным, как из камня, всегда в немецкой каске (котлом). В лежащей цепи можно было всегда видеть его шагающим во весь рост от одного фланга до другого, останавливающимся то здесь, то там. Спокойствие никогда его не покидало. Зато его атаки были стремительные и сокрушительные. Находиться при таком начальнике было для нас, молодых офицеров, одно удовольствие. Дисциплина у него была очень строгая, но какая-то патриархальная. Все его приказы исполнялись беспрекословно и моментально. Но, с другой стороны, каждый партизан шел со своими нуждами непосредственно к нему, и он внимательно и по отечески их выслушивал и помогал им по мере своих возможностей. Люди любили его, верили ему и следовали за ним слепо.

К сожалению, я ничего не знаю об его дальнейшей судьбе, так как в сентябре 19-го года наш дивизион был снят с фронта и отправлен на станцию Чертково для формирования Мариупольского гусарского полка.

Я буду счастлив, если благодаря "Первопоходнику" сохранится память об этом замечательном офицере и человеке.

А.Векслер.

2.

В редакцию журнала "Первопоходник".

М.г.г.

Только сегодня друзья переслали мне Ваш уважаемый журнал № 6. В нем я нашел "воспоминания" полк.Рубцова (в прошлом; ныне - мистер Джон Русинг), воспоминания о 1-м Уланском Петроградском полку периода Гражданской воины. В этих воспоминаниях я обнаружил некоторые неточности, на которые и хочу указать.

Начну со встречи в Киеве, в августе 1919 года, г.г. офицеров, проби-равшихся в Добровольческую Армию. Среди этих офицеров ротм. Рубцова не было. Позже мы узнали, что Рубцов служит в Украинской Армии гетмана Скоропадского. Поручик Марков 1-й по поручению полк. Папчинского, узнав адрес Рубцова, отправился к нему. Рубцов встретил своего однополчанина на пороге дома, но дальше не пригласил - не знаю, из каких соображений. А на предложение присоединиться к нам (во главе с полк.Папчинским) на предмет возможного формирования нашего полка он ответил, что он останется в Украинской Армии, чтобы потом "волить" под ЦАРЯ МОСКОВСКОГО.

Следующая неточность: пресловутый Вермонт не был капельмейстером Приморского Драгунского, правильнее 21-го драгунского Приморского полка. В полку я слышал, что Вермонт был сын капельмейстера одного из сибирских Стрелковых полков, доброволец в отряде ген.Мищенко в Японскую войну. Отличившись и получив, как говорили, все Георгиевские кресты, был произведен в офицеры. По окончании Японской войны ВЫСОЧАЙШИМ СОИЗВОЛЕНИЕМ был прикомандирован к 1-му Уланскому С.Петербургскому полку. В Киеве полковник (?) Вермонт не был представителем Астраханской Армии, он был начальником контр-разведки Южной Армии, которую возглавлял ген.Иванов Николаи Иудович. Вермонт нас, своих "однополчан", встретил очень радушно. По его предложению мы решили формироваться при Ю.Армии. Я, тогда поручик Марков 2-й, был командирован в штаб Ю.Армии на станцию Миллерово для "приема" людей, лошадей, седел и пр. и пр. Попав в распоряжение, если память мне не изменяет, ген.Алексеева (однофамилец основателя Добровольческой Армии) и ничего не получив за неимением, был прикомандирован к 1-му Конному полку Ю.А., формировавшемуся на станции Чертково, в имении г.г. Чертковых. Полк располагал полувзводом в конном строю, который в скорости погиб в разведке, а прапорщику (не помню фамилии), попавшему в плен, по живому были вырезаны погоны, а гвоздями были "обозначены" звездочки. Этот полк возглавлялся полк.Якобсоном с группой своих офицеров (13-го драгунского Орденского полка), не дурно проводивших время в господском доме.

Через месяц я "дезертировал" в Донскую Армию, в Новочеркасск. В Новочеркасске я встретил однополчанина ротм.Потапова, вместе с ним мы явились ген.Абрамову Ф.Ф., начальнику тогда 1-й Казачьей дивизии постоянной армии (детище ген.Краснова). Ген.Абрамов в прошлом командовал 1-м Уланским С.Петербургским полком. Он сразу спросил: "Где еще офицеры?" - "В Киеве". - "Один из вас отправляйтесь в Киев и направляйте всех сюда, будете формироваться при моей. дивизии". Потапов сразу направился в Киев, но до Киева не добрался - бандит Григорьев уже "хозяйничал" на путях к Киеву. Поэтому "от поручика Маркова 2-го не было вестей".

Ген.Абрамов прикомандировал меня к 4-му Казачьему полку своей дивизии. Только в 1919 году я узнал о формировании нашего полка в Севастополе. С разрешения ген.Абрамова я отбыл в Севастополь, догнал я Петроградцев уже после десанта на Одессу на петлюровском фронте. Полковник Папчинский командовал дивизионом (слабеньким по количеству). Улан, "работавших" отдельно от конной группы полк.Туган-Барановского, с которой уланы выступили из Севастополя в десант. Там, на петлюровском фронте, мы встретились с ротм.Рубцовым. Он расстался с Украинской армией после краха всего украинского государства. Простите за обширность настоящего письма, короче не сумел. Написал я его не для "сведения личных счетов" - только для исправления неточностей.

Примите уверения в совершенном почтении и добрых пожеланиях.

Подполк.Василий Марков (без номера - брат умер - майор Чешской армии).

- о -

3.

...Пользуюсь случаем поблагодарить Вас и остальных членов Редколлегии за издание интересного журнала, который по праву может считаться одним из лучщих в Зарубежье.

Жму Вашу руку и желаю дальнейших успехов.

Уважающий Бас А.Макриди (Первопоходник)

оОо 


СПИСОК ЛИЦ, ПОЖЕРТВОВАВШИХ В ФОНД ИЗДАНИЯ ЖУРНАЛА, В ФОНД ИЗДАНИЯ БРОШЮРЫ "ГЕН.ВРАНГЕЛЬ" и на ПОМОШЬ СОРАТНИКАМ.

В. лхуравский 2 00 г С.Пахомов (Флорида) 1 00

н. Карпов (Флорида) . . 1 00 в А.Кураев (Флорида) 1 00

А. Токаревич 9 00 г Р.Чеботарев . . . 1 00

0. Алексеева 4 00 и Бондаренко .... 1 00

А. Долгополова 20 00 п Лосев 2 00

П. Гаттенбергер .... 8 00 А Тарсаидзе .... 4 00

А. Векслер 5 00 н Е.Корольков . . . 10 00

А. П.Беляева (Флорида) . 3 00 н В.Смольянинов . . 1 00

И. Д.Вах (Флорида) . . . 1 00 в Бельский 1 00

С. Е.Репега (Флорида) 1 00 И Трубников .... 1 20

Всего 77 20


Правление Объединения и Редакция журнала "Первопоходник" приносят сердечную благодарность всем жертвователям за их отзывчивость.

- - оОо - -





"Первопоходник" № 9 Октябрь 1972 г.